В марте Кадастровая палата Воронежской области провела горячую линию по вопросам кадастрового учета объектов капитального строительства. В течение 2-х часов специалисты ответили почти на два десятка вопросов жителей региона. Эксперты подвели итоги телефонных консультаций и выделили самые популярные вопросы граждан.
У нас земельный участок в СНТ. Хотим его продать, но на нем неоформленный дом. Можно ли продать землю или надо узаконить дом? И как его оформить?
Земельным кодексом предусмотрено одновременное отчуждение земельного участка и зданий, строений, сооружений, которые находятся на данном участке и принадлежат одному лицу. Поэтому сначала необходимо оформить дом, а затем продать его вместе с земельным участком.
Чтобы зарегистрировать свое право на дом, сначала нужно узнать разрешенное использование земельного участка. Если участок находится в границах населенного пункта и предназначен для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или садоводства, то оформить дом можно по «дачной амнистии».
При этом построенный дом должен соответствовать определенным параметрам, установленным Градостроительным кодексом Российской Федерации, т.е. быть отдельно стоящим зданием, состоять не более чем из трех надземных этажей, быть не выше 20 метров и предназначен для проживания одной семьи. Кроме того, при строительстве дома должны быть учтены предельные параметры разрешенного строительства, установленные правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), т.е. расстояние от границ земельного участка, плотность застройки и прочее.
Для кадастрового учета и регистрации прав на такие дома необходимы технический план, госпошлина и правоустанавливающий документ на земельный участок. Если право на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то правоустанавливающий документ предоставлять не нужно.
Строительство дома на земельном участке, предназначенного для огородничества, запрещено.
Как оформить гараж в гаражном кооперативе?
Если гараж попадает под действие «гаражной амнистии», то оформить можно не только гараж, но и земельный участок под ним. Для этого необходимо, чтобы гараж соответствовал одновременно трем условиям:
1) он должен являться объектом капитального строительства (нельзя поднять и перевезти на другое место);
2) построен до 30.12.2004 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса Российской Федерации);
3) не признан самовольной постройкой (нет вступившего в силу судебного акта или решения государственных (муниципальных) органов власти).
Если гараж подходит под все требования, установленные законом, то, прежде всего, нужно выяснить статус земли под гаражом.
Если земельный участок на кадастровом учете не стоит, то необходимо заняться процедурой формирования (образования) земельного участка под конкретным гаражом. Для этого необходимо уточнить в органах местного самоуправления, утверждался ли на территорию, где расположен гараж, проект межевания территории. Если такой документ есть, в нем должны быть определены и границы участков. Если проекта межевания нет, необходимо подготовить схему расположения земельного участка у кадастрового инженера.
Далее следует подать заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка в орган местного самоуправления. Если участок находится на территории города Воронеж, то заявление подается в Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области (ДИЗО). На его сайте указаны условия получения земельных участков в собственность, образец заявления по «гаражной амнистии», а также список необходимых документов.
После этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана земельного участка и технического плана на гараж на основании решения о предварительном согласовании. Если гараж уже стоит на кадастровом учете, то только – межевого плана.
После обращения в орган местного самоуправления и в случае принятия положительного решения о предоставлении земельного участка, уполномоченный орган самостоятельно направляет в орган регистрации прав необходимые документы для государственной регистрации. Госпошлина не уплачивается. С внесением сведений в Единый государственный реестр недвижимости собственник получит выписки на земельный участок и гараж.
Если земельный участок на кадастровом учете уже стоит, то нужно обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой технического плана на гараж, и затем подать документы в орган регистрации прав. Данный порядок также предусмотрен для тех гаражей, которые не попадают под «амнистию».
Технический план не потребуется при наличии среди документов технического паспорта на гараж, изготовленного до 1 января 2013 года, или договора купли-продажи, мены, дарения, заключенных до 31 января 1998 года. В данном случае, владелец может подать в орган регистрации прав заявление о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости и одновременно заявление о государственной регистрации права на данный объект недвижимости.
В суде разделили дом, получили его решение. Как теперь оформить свою часть?
После вступления решения суда в законную силу необходимо обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой технического плана на образованные при разделе объекты.
Готовые документы вместе с госпошлиной необходимо подать в орган регистрации прав в любом офисе многофункционального центра «Мои Документы», через выездное обслуживание Кадастровой палаты, почтовым отправлением или через официальный сайт Росреестра.
В результате проведения учетно-регистрационных действий заявитель получит выписку из ЕГРН на объект недвижимости.