ПРОКУРАТУРА РАЙОНА ИНФОРМИРУЕТ!
«Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска».
Отпуск является одним из видов времени отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Несоблюдение юридическим лицом норм трудового законодательства, регламентирующих процедуру предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, влечет нарушение конституционно закрепленного права работников на отдых.
Согласно п. 5 ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск.
Согласно ст. 123 Трудового кодекса Российской Федерации график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков не позднее чем за две недели до наступления календарного года.
Согласно ст. 124 Трудового кодекса ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: временной нетрудоспособности работника; исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы.
Допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Внесение юридическим лицом в одностороннем порядке в утвержденный график отпусков изменений без предварительного согласования с работником недопустимо.
За несоблюдение норм трудового законодательства, регламентирующих порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска юридическое лицо подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.